Avocadoöl
Persea americana
Pflanzenfamilie Lauraceae
Die eßbaren, birnenförmigen Früchte des
ursprünglich in Brasilien beheimateten Avocadobaumes
werden heute in Kalifornien in Plantagen angebaut.
Die Früchte enthalten bis zu 25% Öl. Die Avocadobirnen
werden kalt gepreßt und die schleimigen Beimengungen
durch Zentrifugieren und Filtern entfernt. Dieses
"rohe" Öl ist grün, trüb und enthält noch
einen natürlich hohen Anteil an Unverseifbarem (über
1%), sowie viele wichtige Inhalsstoffe, die -auch bei
schonender Reinigung- zum Teil verloren gehen.
Durch weitergehende Aufbereitung werden die Trüb- und
Farbstoffe entfernt und es entsteht das bekannte,
hellgelbe Avocadoöl. Es ist sehr gut haltbar und
enthält noch ca. 0,5 - 0,8% Unverseifbares. Die
Qualität von Avocadoöl ist naturgemäß abhängig von
der Herkunft der Früchte und ihrem Reifegrad.
Hochwertiges Avocadoöl wird aus ausgesuchten, reifen
Avocados möglichst gleichen Ursprungs hergestellt. Es
wird während der Herstellung weder gebleicht noch
desodiert, so dass die natürliche Struktur der gesamten
Lipoid-Wirkstoffe der Frucht im Öl erhalten bleibt.
Wirkungshinweise:
Von der Fülle der handelüblichen Pflanzenöle hebt sich
das Avocadoöl deutlich ab, weil es in kosmetischen
Präparaten nicht einfach als Basisöl (Grundsubstanz)
dient, sondern aufgrund seiner speziellen Inhaltsstoffe
vorzügliche Wirkstoffeigenschaften besitzt. Avocadoöl
wird in den Ursprungsländern schon immer benutzt, um die
Haut vor dem Austrocknen und Sprödewerden zu schützen.
In der Literatur wird auf eine günstige Wirkung bei
trockener und schuppender Haut hingewiesen. Weiterhin
werden Avocado-Zubereitungen zur Behandlung von
parasitär bedingten Hautschäden und Ekzemen empfohlen.
Es wird in diesem Zusammenhang erwähnt, dass Avocadoöl
die Schorfbildung und Vernarbung von Wunden beschleunigt.
Der biologische Wert des Avocadoöls wurde lange Zeit
nach seinem Vitamingehalt beurteilt, weil man diesen als
charakterbestimmend für die hautpositive Wirkung des
Öls betrachtete. Nach neueren Untersuchungen wird die
Wirkung des Avocadoöls jedoch eher seinem Anteil an
Unverseifbarem zugeschrieben als seinem Vitamingehalt.
Bei klinischen Behandlungen stellte man fest, dass sich
nach oraler Applikation des unverseifbaren
Avocado-Anteils während einer Langzeittherapie
verschiedene Formen der Sklerodermine, einer
Autoimmunkrankheit des Gefäß- und Bindegewebesystems,
besserten. Dieser Erfolg wird der weichmachenden Wirkung
des Avocadoöl-Unverseifbaren auf verhärtetes und
unelastisches Hautgewebe zugeschrieben. Aufgrund seines
Gehaltes an Phytosterinen, die einen Teil des
Unverseifbaren ausmachen, besitzt Avocadoöl eine für
Pflanzenöle hohe Spreitfähigkeit, so dass sich
Avocado-Präparate auf der Haut gut verteilen lassen und
von ihr leicht aufgenommen werden.
Anwendung:
Avocadoöl eignet sich zur erhaltenden Pflege jeden
Hauttyps, ebenso zur Pflege von Kopfhaut und Haar jeden
Typs. Es wird sehr gut von der Haut aufgenommen, verteilt
sich sehr gut auf der Haut.(Fachausdruck:
"Spreiten") Es wird in der Kosmetik in
biologisch hochwertigen Pflegepräparaten eingesetzt.
Die hautpflegenden Eigenschaften des Öls können
durch Zufügen ätherischer Öle gezielt auf den
individuellen Hauttyp abgestimmt werden.
Das Analysezertifikat
eines naturbelassenen Avocadoöles wurde mir
freundlicherweise von der Firma "Nature"
zur Verfügung gestellt.
Fragen ? - Kritik ? -
Anregungen ? - Ich freue mich auf Ihre Post:
Ed
Erutan
| ©
Copyright 1998 by Ed Erutan |
Letzte
Änderung: 26.11.01 |
|