This site hosted by Free.ProHosting.com
Google

Die Natur heilt - Nachtkerzemöl
-Was Sie schon immer über pflanzliche Heilöle wissen wollten-


Nachtkerzenöl
Oenothera biennis

Pflanzenfamilie Onagraceae


Die Nachtkerze bekam ihren Namen, da sie ihre Blütenkelche erst am Abend öffnet, so daß die Bestäubung durch Nachtfalter erfolgt. Die für die Ölherstellung verwendeten Samen stammen von Pflanzen, die ohne chemische Pflanzenschutzmittel angebaut werden. Das Nachtkerzenöl ist eine natürliche und biologisch aktive Quelle essentieller Fettsäuren, darunter der cis-Gammalinolensäure (GLA) mit einem Anteil von ca. 10%. Die Säure ist aktiv dank der einzigartigen Triglizeryd- Struktur, die ausschließlich für Nachtkerzensamenöl charakteristisch ist.

Das kalt extrahierte Nachtkerzenöl enthält neben wichtigen Aminosäuren, Mineralien, sowie Vitamine, darunter Vitamin E, das die natürliche Rolle einer antioxydierenden Substanz spielt. Das Öl findet nicht nur in hochwertigen Kosmetikprodukten Anwendung, sondern wird auch als wertvolles Nahrungsergänzungsmittel genutzt.

Die nachstehend angeführten Anwendungsmöglichkeiten ergeben sich aus den bisherigen klinischen Untersuchungen.

Nachtkerzenöl als Heilmittel, zur Vorbeugung und Behandlung bei:

erhöhtem Cholesterinspiegel;
erhöhter Bluttdruck;
Arteriosklerose und Krankheiten des Herzgefäßsystems;
Prämenstruellem Syndrom;
Gestose EPH (späte Schwangerschaftsvergiftung);
Krankeiten auf allergischer Basis (atopisches Ekzem, allergischer Nasenkatarrh, allergisches Asthma);
Hautkrankheiten (Pickel, Schuppenflechte, Neurodermitis);
Krankheiten auf der Basis von Entzündungen und Entartung (Rheumatismus, fortschreitende Gelenkenentzündung, Raynaud's Krankheit);
Krankheiten des Nervensystems (Schizophrenie, multiple Sklerose)

Nachtkerzenöl empfiehlt sich sowohl zur Einnahme, als auch für die äußerliche Anwendung, oder als Basisöl für die Herstellung von Cremes und Salben.

Wissenschaftliches

Das Analysezertifikat eines naturbelassenen Nachtkerzenöles wurde mir freundlicherweise von der Firma "Nature" zur Verfügung gestellt.

Interessant ist eine aktuelle Untersuchung der Friedrich-Schiller-Universität in Jena, bei der die quantitativen Gehalte von drei Triterpen-Kaffeesäureestern: Betukinsäure, Morolsäure und Oleanolsäure in CO2 - extrahiertem, kalt gepresstem, sowie raffiniertem Nachtkerzenöl analysiert wurden.
Gewinnung Betukinsäure Morolsäure Oleanolsäure Wie aus dieser Untersuchung unschwer zu erkennen ist, werden wichtige Inhaltsstoffe
bei der herkömmlichen Gewinnung bedingt durch hohe Temperaturen während der Pressung
und dem anschließenden "Schönen" des Öls entfernt oder zerstört.
Zur Herstellung von Kosmetika ist ein raffiniertes Öl durchaus brauchbar - hautpflegende
Zusätze werden dem fertigen Produkt nachträglich hinzugefügt.
Zur Nahrungsergänzung sollten Sie auf jeden Fall auf ein kalt gewonnenes Öl zurückgreifen!
CO2-Extraktion 24,5mg/100g 22,6mg/100g 10,6mg/100g
Kaltpressung 11mg/100g 10,3mg/100g 4,5mg/100g
Normal/raffiniert 0,7mg/100g 0,5mg/100g 0,5mg/10g

Fragen ? - Kritik ? - Anregungen ? - Ich freue mich auf Ihre Post:
Ed Erutan

© Copyright 1998 by Ed Erutan Letzte Änderung: 26.11.01