Traubenkernöl
Vitis vinifera
Traubenkernöl wird aus den Kernen der Weintrauben
kaltgepreßt. Entgegen den chemisch - meist mit Hexan -
extrahierten Ölen, bei denen Verfahrensbedingt viele der
wertvollen bioaktiven Inhaltsstoffe verlorengehen,
bleiben im kaltgepressten Traubenkernöl die heilenden
und pflegenden Wirkstoffe in ihrer Gesamtheit erhalten.
Da die Ausbeute bei Kaltpressung im Gegensatz zur
chemischen Extraktion nur ca. 40 - 50% beträgt, wird
dieses Verfahren nur noch selten angewandt.
Kaltgepresstes Traubenkernöl wurde bis vor zwei Jahren
nur noch in den USA und seitdem erst wieder in einer
deutschen Ölmühle hergestellt. Es ist selten auf dem
Markt erhältlich und die meisten unter der Bezeichnung
"kaltgepresst" erhältlichen Öle sind falsch
deklariert.
Während chemisch gewonnenes Traubenkernöl fast farblos
und von neutralem Geruch ist, erkennen Sie kaltgepreßtes
Traubenkernöl an seiner natürlichen, grünlich bis
grüngoldenen Farbe und dem typisch traubig-nussigen
Duft.
Traubenkernöl, das den höchsten Gehalt (ca. 85%) an
ungesättigten Fettsäuren aller Pflanzenöle aufweist
empfiehlt sich als vorzügliches Speiseöl und
diätisches Nahrungsmittel.
Neben Linol-, Öl-, Palmitin-, Stearin- und anderen
wertvollen Fettsäuren enthält es verschiedene Vitamine
(hoher Gehalt an Vitamin E), Flavonide (Procyanidin),
Resveratrol,
Lecithin und Mineralien.
Das Flavon Procyanidin ist nach neuesten medizinischen
Forschungen das stärkste bekannte Antioxidans (20 mal
wirkungsvoller als Vitamin C), das die Zerstörung von
Körperzellen durch Freie Radikale verhindern kann. (Krebsprophylaxe)
Traubenkernöl eignet sich auch sehr gut als Grundlage
in kosmetischen Präparaten. Kaltgepresstes
Traubenkernöl weist ausgezeichnete, hautpflegende und
-heilende Eigenschaften auf. Nach beeindruckenden
Heilerfolgen bei Neurodermitis, Windeldermatitis,
Ekzemen, allergischen Hauterkrankungen und
Schuppenflechte wird derzeit eine klinische
Untersuchung mit ca.1000 Probanden vorbereitet, um die
positiven Ergebnisse wissenschaftlich zu untermauern.
Die
hautpflegenden Eigenschaften des Öls
können durch Zufügen ätherischer Öle gezielt auf den
individuellen Hauttyp abgestimmt werden.
Wisssenschaftliches
Das Analysezertifikat
eines naturbelassenen Traubenkernöles wurde mir
freundlicherweise von der Firma "Nature"
zur Verfügung gestellt.
Fragen ? - Kritik ? -
Anregungen ? - Ich freue mich auf Ihre Post:
Ed
Erutan
| ©
Copyright 1998 by Ed Erutan |
Letzte
Änderung: 26.11.01 |
|